El lamento de Dor-lómin

¡Habemus panem…! Pan casero

pan_casero
Cocinar es siempre una pasión. Aquello que elaboramos, será consumido con placer. Los aromas y sabores se graban a fuego en nuestra memoria y transmiten nuestros sentimientos.
Y de todos los sentimientos, el del abrazo cálido y seguro creo que es el que mejor representa una buena hogaza de pan. Es atávico. Uno de los alimentos más básicos y sencillos de hacer, cuyo aroma, temperatura, densidad y texturas más conocemos.
Hoy dejo aquí mi hogaza de pan, el que ha acabado siendo más mío, con mis propios adherezos. Para todos vosotros. Como un abrazo que podáis repetir en ecos…
Ingredientes y medidas:
Para los áridos:
– Cinco tazas de harina de trigo, o dos y media de harina d etrigo y harina integral. A elección.
– Una cucharadita de bicarbonato sódico.
– Dos cucharaditas de levadura en polvo
– Tres cucharaditas de azúcar
– Una cucharadita de sal
– Opcional: semillas, sésamo, pasas, frutos secos… para mezclar con la masa, si os apetece.
Para los líquidos:
– Taza y media de yogourt, ya sea natural sin azúcar, o de limón con ella. A mí me gusta de limón :»)
– Un huevo batido.
– Un chorreón de aceite de oliva virgen
– Un chorreón de vino blanco
Proceso:
Ponemos a precalentar el horno a unos 230 grados, con la bandeja en medio, y calentando desde arriba y abajo.
En un cuenco mezclamos todos los áridos.
A parte, mezclamos el huevo batido y el yogourt, y lo añadimos al cuenco. Mezclamos bien con una cuchara de madera.
Añadimos el aceite y el vino blanco y amasamos con los dedos. Al amasar de esta manera, dando pellizcos y plegando haci adentro la bola de masa, el resultado es una corteza un poco semiquebrada y crujiente. Si amasamos con toda la mano, la masa se endurece más y el resultado es más uniforme. Va en gustos…
Dejamos la bola de masa reposar en el cuenco, tapado con un paño de algodón.
Espolvoreamos de harina la bandeja donde vayamos a poner la masa, yo utilizo una fuente de cristal de hornear, circular, de unos veintitres centímetros de diámetro.
Cuando el horno está listo, ponemos la bola de la masa en la fuente o bandeja y la aplastamos un poco para que adopte la forma de la hogaza. En el horno, subirá bastante el volúmen. Espolvoreamos por encima un puñadito de sésamo.
Marcamos una cruz amplia sobre la masa, para que el pan rompa por donde queremos… y al horno.
No tarda mucho en hacerse, tan sólo unos quince o veinte minutos.

Ah… la fragancia de un pan recién hecho…
¡¡Ya me contaréis si os gusta el resultado!! ;»)
Gatita de Mitxel, 19 de marzo de 2015

8 comentarios

  1. Completamente de acuerdo, no hay comida más sabrosa que aquella que te elaboras tu mismo, hoy decía mi amigo Granero, (Cocinero profesional) que la cocina es la única profesión que se hace con ¡Amor! 🙂

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    20 marzo, 2015 en 21:45

    • Gatita de Mitxel

      ¡Así es, caballero! Tan cierto…
      Un lenguaje propio con tantas entonaciones como sabores y lo más maravilloso, se puede compartir.
      Pocas cosas hay tan satisfactorias como alimentar a aquellos que amas. 😀

      Le gusta a 1 persona

      21 marzo, 2015 en 0:44

  2. Reblogueó esto en Cocina Viajeray comentado:

    El pan como el de antes…

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    20 marzo, 2015 en 14:30

  3. Esto tengo que hacerlo- Primero, el olor a pan recien hecho es una maravilla. Segundo, es una receta como las de antes. Tercero, el pan siempre es mejor hacerlo en casa. Y…. Gracias por ella, la voy a compartir. Fuerte abrazo

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    20 marzo, 2015 en 14:29

    • Gatita de Mitxel

      ¡Muchas gracias, Carmen! Un honor que te haya llegado al entusiasmo y lo haya hecho receta!! :»)

      Le gusta a 2 personas

      21 marzo, 2015 en 0:42

  4. Hummm, qué rico! Aún sin probarlo se me hace la boca agua 😉 😉
    Por supuesto que voy a intentar hacerlo.
    Gracias Gatita.
    Un besote…

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    20 marzo, 2015 en 13:07

    • Gatita de Mitxel

      Dos y muy grandes! 😀
      Espero que lo disfrutes muchísimo, hacerlo y saborearlo. El abrazo, jajaja, el beso del pan!

      Le gusta a 2 personas

      21 marzo, 2015 en 0:40

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